|
|
Сущность, особенности и противоречия развития
банковской системы
|
|
Формирование банковской системы требу¬ет создания единого экономического пространства для устойчиво¬го развития экономики. Банковская система является центральным системообразующим элементом экономики любого типа и выпол¬няет функции по сбору и аккумулированию свободных денежных средств, что характеризует один из важнейших признаков осуще¬ствления экономических и социально-политических преобразова¬ний кредитно-банковской системы.
Роль банковской деятельности в современной экономике заклю¬чается в обеспечении нормального функционирования всех субъек¬тов экономических отношений путем обеспечения их различными финансовыми услугами. В отечественной экономической литературе первая книга по ос¬новным направлениям развития банковской системы датируется 1887 г., написанная А. Бишофом.
Изучение сущности банка или понимание природы банка требует поэтапного исследования развития банковской системы. Анализ его сущности должен начинаться с изучения исторических закономерно¬стей возникновения и формирования банковского рынка услуг. Концептуальный подход к историческому становлению банковской системы определяет возможность ее развития по одному из вариантов:
• монополизированная или монобанковская система в условиях централизации;
• децентрализованная уникальная банковская система; трехуровневая банковская система;
• двухуровневая банковская система.
Эволюционные изменения развития банковской системы России проходили в рамках различных хозяйственных укладов, но с учетом исторических закономерностей.
Различные ученые отражали в своих работах основные недостатки банковской системы, существовавшей до реформы 1987 г., например:
отсутствие вексельного обращения;
монополизм, отсутствие у предприятий права выбора банка и источников кредита;
многочисленные операции по перекредитованию хозяйства, и в особенности сельского хозяйства, списание долгов;
отсутствие банковской специализации;
низкий уровень процентных ставок;
неконтролируемая эмиссия кредитных и бумажных денег.
В историческом аспекте не вызывает сомнения кардинальная роль коммерческого банка в циркуляции капитала и его влияние на темпы и развитие экономики в целом. В 1987 г. существовала система специальных государственных банков, а с 1989 года на¬чинается формирование двухуровневой банковской системы.
Экспоненциальные темпы роста в системе коммерческих банков пришлись на конец 80- начало 90-х годов 20 века, когда число ком¬мерческих банков на территории России возросло более чем в 18 раз. Проведение сопоставления исторических этапов становления банков¬ской системы позволяет выделить организационно-структурное пост¬роение банковского сектора как составляющей сущности банка.
Коммерческий банк относится к наиболее сложному типу орга¬низационно-экономических и социальных систем. С одной сторо¬ны, это - специфическая кредитно-финансовая организация, кото¬рая должна постоянно обновлять используемые информационные технологии для повышения качества выполнения операций на рын¬ке банковских услуг. С другой стороны, банк обладает основными признаками произ¬водственной системы, ориентированной на массовое обслуживание клиентов. В этой системе важно не только качество услуг, которое благодаря современным технологиям можно сделать очень высоким, но и трудоемкость и себестоимость выполнения основных операций.
Специфическая роль, которую играют банки в экономической жизни общества, предопределяет и то, что они являются объек¬тами, требующими особого внимания, контроля (а при необхо¬димости — и вмешательства) со стороны органов государственного управления. Последний фактор подчеркивает практическую значи¬мость проблемы ввода определения понятия «банк», так как оно становится критерием, в соответствии с которым принимается ре¬шение о том, должен или нет тот или иной экономический инсти¬тут подпадать под меры государственного регулирования.
Эволюция теории банковской фирмы - это трансформация уп¬рощенных представлений о банке как экономическом агенте в более сложные.
Наиболее известны следующие концепции банковской фирмы.
1. Банк как финансовый посредник - G. Daly (1971), G. Benston и С. Smith (1976), Т. Campbell и W. Krasaw (1980) и другие. Задача банка, согласно данной концепции, заключается в перемещении де¬нежных средств от сберегателей к инвесторам. За выполнение этой услуги банки берут плату, образующую их доход и позволяющую им развиваться. Они работают в условиях асимметрии информации: если сберегатели и инвесторы знают банк-посредник, то он не име¬ет сведений о дефиците или избытке средств своих клиентов.
2. Банк как производитель финансовых продуктов и услуг - J. Wood (1975), Т. Havrilesky и R. Schweitzer (1975), F. Edwards (1977). Согласно данной концепции, банковские продукты и услуги образуют его портфель, в который входят основные компоненты: трансакционные, собственно портфельные, операции с ценными бу¬магами, документарные операции и гарантирование, доверительное управление. Т. е. банк выполняет важные общественные функции как экономического агента - функционера финансового рынка.
3. Банк как мультипликатор роста - D. Hodgman (1961, 1963), S. King (1986). Данная концепция базируется на эффекте депозит¬ной экспансии - расширении и росте объемов депозитов под вли¬янием выданных ссуд, известном также как эффект мультиплика¬тора, при котором инвестиции обусловливают рост производства по цепочкам технологических связей.
4. Банк как делегированный контролер - D. Diamond (1984), С. James (1987), М. Berlin. Концепция основана на принципе непол¬ноты информации у депозитора об инвесторе, желающем получить доход, используя его денежные средства.
5. Банк как фирма, обеспечивающая рационирование между по¬треблением и сбережением - I. Fisher (1930), Е. Fama и М. Miller (1972), R. Brealey и S. Myers (1984). В рамках этой концепции банк рассматривается как экономический агент, оказывающий нефинансовую услугу соизмерения текущего и будущего потреб¬ления своих клиентов.
В условиях банковского кризиса 1998 года в экономике страны и субъективного существования банков можно выделить несколько групп выполняемых ими функций:
обеспечение и стимулирование сбережений;
спецификация или диверсификация деятельности;
исполнение рисковых характеристик;
сегментация банковских услуг;
мониторинг клиентов и партнеров;
концентрация ресурсов для размещения в различных сферах.
Использование субъективного подхода к определению сущнос¬ти банка приводит к заключению: определение сущности банка возможно только при изучении его деятельности, специфики, оп¬ределенности и конкурентности предлагаемых частичных или все¬го набора банковских продуктов.
Существует несколько системных признаков, характеризующих сущность и принципы банковской системы.
1. Специфичность банковского сектора и структурность состав¬ляющих элементов.
2. Влияние экономических и политических факторов на дина¬мичность системы и изменение политики банка на обеспечение социального блага клиентов.
3. Трактовка банковской системы как управляемой, но самоор¬ганизуемой.
При всем многообразии трактовок функций банка и руководствуясь практическими аспектами их деятельности, можно подчеркнуть следующее. Основной целью функционирования коммерческих банков яв¬ляется получение прибыли, а определяющими функциями: обеспе¬чение расчетов между клиентами банка; привлечение и размещение средств юридических и физических лиц; создание центра концен¬трации капитала и монополизация банка как инвестора; выполне¬ние функций налогового агента.
Руководствуясь данными подходами к определению банка, внеш¬нее воздействие клиентов банка на банковскую деятельность обуслов¬ливается двойственностью таких факторов, как поощрение конкурен¬ции и сегментированное развитие рынка банковских услуг, а также стабилизация экономического равновесия денежного обращения.
Потоки доходов и финансовые результаты в банковской сис¬теме находятся во взаимосвязи с компонентами пруденциального надзора, рыночной дисциплины и адекватности капитала. По¬мимо капитала необходимо использовать такие компоненты фи¬нансовой триады, как ликвидность, стабильный доход, хорошие качественные активы.
В условиях транзитивной экономики одним из основополагающих черт банковской системы является отраже¬ние региональных признаков как субъекта мезоэкономики на сты¬ке целого комплекса экономических, природных, географических, климатических, демографических и многих других факторов.
Базовые признаки самого понятия системы совокупности банков:
• наполненность, т.е. наличие ряда элементов, в целом образую¬щих совокупность, относительно замкнутый комплекс;
• структурированность, группировка отдельных элементов в сег¬менты, уровни со сходными классификационными признаками;
• целостность системы как наличие элементов, причем достаточ¬ное для стабильного, эффективного функционирования всех необ¬ходимых сегментов, уровней и всех элементов, их наполняющих;
• взаимосвязанность, взаимодействие между отдельными эле¬ментами.
Понятие «банковская система» является одним из ключевых в изучении банковского дела, и экономической системы в целом. В современных условиях банки представляют собой не просто случайный набор, а действительно банковскую систему, т.е. множество элементов с отношениями и связями, образующими единое целое.
Коммерческие банки взаимодействуют друг с другом в рыночной экономике не изолированно, а во взаимосвязи и взаимозависимости друг с другом. Данная зависимость проявляется в осуществлении межбанковских расчетов, когда банк по поручению клиентов осу¬ществляет платежи и расчеты через подразделения расчетной сети Банка России, корреспондентские счета банков-корреспондентов, уполномоченные банки и клиринговые палаты. Взаимозависимость банков проявляется также на рынке межбанковских кредитов. Невыполнение обязательств одним из банков приводит к трудностям функционирования связанных с ним прямо и опос¬редованно других банков, т.е. к возникновению так называемого «эффекта домино».
Основные свойства банковской системы, как и систем в целом:
иерархичность построения;
наличие отношений и связей, которые являются системообра¬зующими, т.е. обеспечивают свойство целостности;
упорядоченность ее элементов, отношений и связей;
взаимодействие со средой, в процессе которого система про¬являет и создает свои свойства;
наличие процессов управления.
Иерархичность построения определяется федеральным Законом «О банках и банковской деятельности», согласно которому, банков¬ская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства ино¬странных банков. В систему Банка России входят центральный аппарат, террито¬риальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения и другие предприятия, учреждения и организации, включая подразделения безопасности.
Деятельность каждого элемента банковской системы определе¬на функциями, которые он выполняет. К основным функциям Цен¬трального Банка (Банка России) относятся: эмиссионная функция, фидуциарная функция, функция аккумуляции и хранения кассовых резервов для коммерческих банков, кредитование коммерческих банков, предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов. Функции коммерческих банков состоят прежде всего в сосредоточении денежных средств населе¬ния, средств юридических лиц, предоставлении кредитов и разме¬щении на рынке ценных бумаг.
Без вышеуказанных функций рассматривать банковскую систе¬му нецелесообразно, так как это системообразующий фактор сущ¬ности банка. Развитие банковской системы ознаменовалось возра¬станием интереса экономических субъектов к нетрадиционным, но техничным, высокодоходным и высоколиквидным инструментам финансового рынка. Причины, стимулирующие интерес банков к операциям данного рода, вообще говоря, различны по своей при¬роде. Среди них могут быть названы естественное стремление бан¬ков к увеличению своего дохода, возможность более гибко влиять на структуру капитала (например, уменьшение левереджа), а так¬же возможности снижения налогового давления и ухода от регу¬лирующих мер.
Процесс стирания граней между банковскими, парабанковскими и небанковскими учреждениями, возникновение новых типов учреждений предопределяют как общность задач, решаемых в дан¬ных институтах, так и общность методов, которые могут приме¬няться для их решения. Целесообразно при изучении данного воп¬роса раскрыть также юридическую сущность деятельности банка.
Все коммерческие банки и небанковские кредитные организа¬ции являются коммерческими организациями со статусом юриди¬ческого лица. Для достижения основной цели своей деятельности - извлечения прибыли - кредитная организация на основании лицен¬зии имеет право осуществлять банковские операции. Кредитные организации образуются на основе любой формы собственности: частной, государственной, муниципальной и др. Организационно-правовые формы, в которых могут создаваться кредитные органи¬зации, ограничены хозяйственными связями.
Согласно федеральному Закону «О банках и банковской деятель¬ности», коммерческие банки осуществляют определенные функ¬ции, основанные на исключительном праве осуществлять в сово¬купности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
В плане обеспечения платежного сервиса (поддержания сис¬темы платежей) банки предоставляют своим клиентам услуги по управлению их расчетными счетами. Более того, они гаранти¬руют то, что долг плательщика за полученные им продукты или услуги будет погашен посредством перевода другому участнику сделки причитающейся ему денежной суммы.
С точки зрения отдельно рассматриваемых эконо¬мических субъектов необходимость проведения расчетов, связан¬ных с перемещением значительных денежных средств на большие расстояния, является неоправданно рискованным действием, а зна¬чит, и достаточной причиной для отказа соответствующей хозяй¬ственной операции. В этой связи чрезвычайно важен банковский сервис по обеспечению безналичных и клиринговых расчетов. Возрастание влияния данного вида банковских услуг на состоя¬ние экономики в целом, стабильность и безопасность ее развития одновременно обусловливает необходимость усиления внимания к нему со стороны органов государственного регулирования.
У коммерческих банков прослеживаются два основных направле¬ния деятельности: осуществление банковских операций и соверше¬ние других банковских сделок, не относящихся к основным (выдача гарантий, поручительств за третьих лиц, предусматривающих испол¬нение обязательств в денежной форме); доверительное управление денежными средствами и имуществом; предоставление индивидуаль¬ных сейфовых ячеек клиентам; лизинговые операции; консультаци¬онные и информационные услуги. Особенность деятельности коммер¬ческого банка на финансовом рынке как потенциального стратегичес¬кого инвестора зависит от состояния его ресурсной базы. Формирование ресурсной базы требует принципиально новых подходов и использование таких критериев, как количество, каче¬ство и время. Данные характеристики находят свое отражение в формировании Концепции развитии кредитной организации, где определяется стратегия развития банка.
Похожие рефераты:
|
|